【人大代表在身边】“双减”之下,这两个新职业或将大受欢迎_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】“双减”之下,这两个新职业或将大受欢迎
2022-09-05 16:41  来源:江苏新闻广播  作者:刘正则

“双减”工作实施一年以来,依托社区建立起来的家庭外围足球app_沙巴体育:基地、公益文创平台正不断丰盈着“第三课堂”的内涵。作为此类基地或平台的设计者和实施者,“家庭外围足球app_沙巴体育:指导师”和“研学旅行指导师”在其中起着至关重要的作用。

关注新职业领域内的人大代表,今天让我们走近南京市建邺区第十九届人大代表、花开了创意工作室理事长石利华。

今年暑期,石利华带领学生们在南京渡江胜利纪念馆开展“红领巾寻访革命精神”主题活动

2021年,由省妇联承担的省政府民生实事“社区家庭外围足球app_沙巴体育:指导服务”积极探索落实“社区全域、父母全程、家庭全类型”的三全支持行动模式,石利华代表创办的花开了公益工作室便是其中一员。

工作室组织开展的“家风家训”主题亲子活动

自2017年创办起,通过与南京主城区内各个社区、学校共建,工作室每年会组织不下100场的亲子外围足球app_沙巴体育:、青少年成长外围足球app_沙巴体育:活动,主题涉猎广泛,包括了传统节日、非遗文化、礼仪风俗、党史外围足球app_沙巴体育:、体育锻炼、环保科普等。“其中,特别是‘走读金陵’研学课堂,是我们创设的典型的亲子同学课堂,少年与家长一同游历山川,走遍大街小巷,去到下关火车站、玄武湖、夫子庙、莫愁湖等地,讲解一砖一瓦、名人轶事,我们还会通过一些游戏设置,把孩子们所感兴趣的形式和内容融入走读的过程中。”石利华说。

参与“走读金陵”系列研学课堂的亲子合影

一直在一线从事亲子外围足球app_沙巴体育:、青少年成长外围足球app_沙巴体育:,石利华目睹了家长课堂参与人员的变化:从爷爷奶奶辈到母亲,再到父母亲一起,她深感欣慰的同时也在为工作室下一步的教学计划做打算。

去年年底,石利华当选为南京市建邺区新一届人大代表,新的身份需要她肩负起下情上达的使命,不止于实践,更要立足于基层实践,密切联系群众,做到真联系、真了解:“根据我所从事的家庭外围足球app_沙巴体育:和青少年成长相关服务工作,我格外关注‘双减’之后,孩子在课后服务中的所学所得是‘完成’还是‘做好’,课后服务质量由谁来买单?我也走访过不少的学校校长、老师,还有家长和孩子的感受,因为跟他们靠得太近了,我得到较多的反馈是,现在的孩子可能输入的比较多,输出的少。”

石利华代表

今年,南京市建邺区第十九届人民代表大会第一次会议上,石利华就提出“沙巴体育:学校实施‘双减’政策存在的问题与建议”,得到了相关部门的及时回复。沙巴体育:提升课后服务质量方面,建邺区外围足球app_沙巴体育:局表示,将推进线上、线下家长总校、分校建设,以公益大讲堂、家长学校等方式,探索家校协同育人的新办法、新途径,切实帮助家长改变育人观念;同时,各部门还将发挥自身优势,整合社会各界力量,拓展课后服务渠道,丰富课后服务内容等。

今年6月,包括“家庭外围足球app_沙巴体育:指导师”“研学旅行指导师”在内的18个新职业公示。石利华认为,这些新职业、新职称的确立,都将为外围足球app_沙巴体育:进一步回归校园、回归家庭提供极大的人力支持,“而且不同于培训机构,这些新职业还将唤起社会上有志于为国家为社会为青少年做一些事情的人真正参与进来。”

参与“走读金陵”系列研学课堂的亲子合影

前不久,建邺区沙洲街道首届议政代表会上,石利华提出:“南京是世界文学之都,沙洲街道能否把全民阅读工作做出自己的特色?”在她看来,打通阅读“最后一公里”,这“一公里”不只是指图书馆、社区阅览室等硬件设施的到位,还包括政府带领居民在各项具体的活动开展中的抵达,“阅读的方式多种多样,‘走读金陵’研学课堂也是一种阅读,建议相关部门可以多多组织开展符合孩子兴趣点的实境阅读体验活动,从而进一步培养青少年的文化自信。”

相关链接