【人大代表在身边】陈寒清:跟课、答疑、回访,“在线学习服务师”要做的可不止这些_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】陈寒清:跟课、答疑、回访,“在线学习服务师”要做的可不止这些
2022-08-15 10:40  来源:江苏新闻广播  作者:刘正则

2020年以来,国内产业结构升级、人才需求调整、叠加疫情影响,远程外围足球app_沙巴体育:获得长足发展,与此同时也催生了一批新职业,“在线学习服务师”进入人们视野。关注新职业范畴内的人大代表,今天让我们走近常州市新北区第五届人大代表、常州智控外围足球app_沙巴体育:创始人陈寒清。

于陈寒清而言,2020年7月6日可谓是其执教以来具有里程碑意义的一天。这一天,9个新职业被官方定名,“在线学习服务师”位列其中。

陈寒清代表正在给河南金蓝领技师/高级技师培训授课

过去十五年,陈寒清始终在一线从事电气自动化等专业的职业外围足球app_沙巴体育:工作;2016年,他创办常州智控外围足球app_沙巴体育:,通过“线上理论课程+线下技能实训”的模式,致力于打造培养工业机电一体化人才的一站式平台。截至目前,线上课程观看量达到百万次以上,线下共计培训技术人员超6700名。

根据人社部给出的定义,在线学习服务师是指运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。该新职业发布后,陈寒清坦言,区别于传统认知上为学生提供相关服务的管理人员,如助教、班主任等,在线学习服务师实际上是对从业者的综合能力提出了更高要求:“首先要对(在线)外围足球app_沙巴体育:事业保有内生的激情和热爱,其次,有较好的专业技术和实际的工程经验,以及良好的语言表达与逻辑思维能力,还要有与学员共同分享和学习的基本意识,最后是不断自我学习提升的意识和习惯。”

陈寒清代表于智控外围足球app_沙巴体育:实训中心给学员进行线下技能实训

今年一月,常州市新北区第五届人民代表大会第一次会议召开,陈寒清首次以代表身份参会。带着对新职业发展的思考与憧憬,他参与审议了2022年度常州市新北区民生实事项目以及大会各项议案。

陈寒清说,目睹8家企业成功上市,“新三板”累计挂牌企业59家,位居常州市第一,“我对新北区当好‘532’发展战略主力军的美好蓝图倍感振奋,也对自己接下来履职学习的目标有了更清晰的认识,外围足球app优秀企业的发展需要外围足球app更全面的技能人才,未来我希望能与企业的车间管理者、技术工人有外围足球app更细的交流,对接企业需求,培养技能人才。”

常州市新北区新一届人大代表任前履职培训班现场

加强代表的履职学习是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是履行好代表职务的重要前提和基础。半年多来,陈寒清积极参与新北区人大常委会组织开展的新一届人大代表任前履职培训班、人大代表“万人看高新”等活动。其中,陈寒清对所属的龙虎塘街道成立街道议政代表会颇有感触。他说,街道议政代表会制度是夯实基层之治的具体实践,为基层人大代表主动解民忧、聚民心提供了平台,他也将把学习成果转化到今后的履职工作中。

常州市新北区龙虎塘街道成立街道议政代表会现场合影

“一方面,我会关注有关技能人才、职业外围足球app_沙巴体育:的国家政策及发展趋势,让职业外围足球app_沙巴体育:的服务者和参与者有更大的发展舞台;另一方面,对于社区群众反映最热烈的沙巴体育:提升物业管理服务水平等建议,我与相关小区的对接人展开了一对一交流,收集到的信息我将在之后的代表座谈会上集中反馈。”陈寒清说。

距离该新职业发布已有两年,目前,在线学习服务师国家职业技能标准(征求意见稿)已经公示,共设五个等级,为在线学习服务师的职业发展路径提供了依据。陈寒清认为,就业问题是成人学习的关键词,在线学习培训平台为人们技能的提升和转换提供了载体,帮助不同年龄和需求的群体扩展职业发展空间。他建议,接下来,各大小在线外围足球app_沙巴体育:平台应结合自身优势资源和技术特长,着重打造核心竞争力,“尤其要加大对学习数据分析平台的投入,让在线学习服务师的工作内容更个性化、更智能化。”

相关链接