推动党的外围足球app_沙巴体育:方针和立德树人根本任务全面贯彻落实_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 新闻中心 > 图文解读 > 正文
推动党的外围足球app_沙巴体育:方针和立德树人根本任务全面贯彻落实
——《江苏省人民代表大会常务委员会沙巴体育:促进学生全面发展的决定》解读
2022-08-15 15:51  来源:教科文卫委

7月29日,省十三届人大常委会第三十一次会议审议通过了《江苏省人民代表大会常务委员会沙巴体育:促进学生全面发展的决定》(以下简称《决定》)。这是我省深入认真贯彻外围足球app_沙巴体育总书记沙巴体育:外围足球app_沙巴体育:工作系列重要论述精神和党中央国务院决策部署,推动落实立德树人根本任务的重要举措。在全国率先通过国家权力机关作出促进学生全面发展的决定,是省人大常委会依法行使重大事项决定权的又一次生动实践。

党的十八大以来,外围足球app_沙巴体育总书记对外围足球app_沙巴体育:工作作出了一系列重要论述,指出外围足球app_沙巴体育:是国之大计、党之大计,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的外围足球app_沙巴体育:方针,落实立德树人根本任务。强调我们的外围足球app_沙巴体育:必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是外围足球app_沙巴体育:工作的根本任务,也是外围足球app_沙巴体育:现代化的方向目标。2018年全国外围足球app_沙巴体育:大会以来,党中央国务院在落实党的外围足球app_沙巴体育:方针和立德树人根本任务方面出台了一系列政策文件,对促进学生全面发展提出了系统明确的要求。省第十四次党代会提出,要全面贯彻党的外围足球app_沙巴体育:方针,实施立德树人工程,持续深化外围足球app_沙巴体育:改革,高标准建设外围足球app_沙巴体育:强省,着力办好人民满意的外围足球app_沙巴体育:。落实立德树人根本任务,促进学生全面发展是一项复杂的系统工程,需要动员各方面的力量、调动各方面的积极性,形成强大合力。省人大常委会就促进学生全面发展作出决定,有利于进一步凝聚共识,在全社会树立促进学生全面发展的导向,形成全社会协同育人的浓厚氛围,促进学生德智体美劳全面发展,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

《决定》分成四个部分,确立了促进学生全面发展的指导思想和总体要求,从构建育人体系、建立育人机制、强化组织保障等方面进行了系统的规范。

一、确立指导思想,全面落实立德树人根本任务

围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一新时代育人工作的核心内容,《决定》明确了促进学生全面发展必须坚持以外围足球app_沙巴体育新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实省第十四次党代会部署要求,全面贯彻党的外围足球app_沙巴体育:方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循外围足球app_沙巴体育:规律,系统推进外围足球app_沙巴体育:教学改革,发展素质外围足球app_沙巴体育:,引导全社会树立科学的外围足球app_沙巴体育:发展观、人才成长观和选人用人观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、构建育人体系,实现五育并举融合育人

《决定》在贯彻落实总书记沙巴体育:外围足球app_沙巴体育:的重要论述和中央文件精神的基础上,结合我省外围足球app_沙巴体育:现代化建设实际,针对目前“五育”实施中不同程度存在的“单、散、浅”等问题,着力推动健全“五育”并举的外围足球app_沙巴体育:体系,加快完善促进学生全面发展的育人机制。明确了德育、智育、体育、美育、劳动外围足球app_沙巴体育:的各自要求,同时强调了五育并举、融合育人的要求。《决定》明确提出了学校德育工作的内容,对德育工作体系、课程、活动提出了相关要求;明确要求遵循学生身心发展和成长规律,严格落实国家课程方案和课程标准;明确提出了要坚持健康为基,提升学生身心健康水平,帮助学生熟练掌握运动技能,提升体质健康水平,增强学生适应环境、应对挫折的能力;明确提出了要坚持以美育人,提升学生感受美、鉴赏美和创造美的能力;明确提出了要坚持劳动育人,提升学生劳动品质和劳动技能,提出积极构建具有江苏特色的一体化劳动外围足球app_沙巴体育:体系,强化以劳树德、增智、强体、育美。推进五育深度融合,切实把素质外围足球app_沙巴体育:落到实处。《决定》还要求加快推进“五育”融合课程、融合课堂和融合评价等系统性建设,促进思想道德外围足球app_沙巴体育:、文化知识外围足球app_沙巴体育:、社会实践外围足球app_沙巴体育:深度融合。

三、健全育人机制,形成协同育人强大合力

促进学生全面发展是一项复杂的系统工程,涉及到学校外围足球app_沙巴体育:,家庭外围足球app_沙巴体育:,社会外围足球app_沙巴体育:各个领域和外围足球app_沙巴体育:、教学、管理各个环节。针对当前促进学生全面发展工作的实际,《决定》重点关注处于成长关键阶段学生的全面发展,进一步强调了落实“双减”政策,提高外围足球app_沙巴体育:教学质量,加强学生作业管理等内容,努力扭转“重分数轻素质”倾向。《决定》强调,要建立健全政府、学校、教师、家庭和社会协同育人的机制,形成协同育人强大合力。政府要依法履行外围足球app_沙巴体育:职责,坚持树立正确政绩观和科学外围足球app_沙巴体育:发展观,不断优化外围足球app_沙巴体育:教学生态,坚决克服片面追求升学率倾向;学校要充分发挥主阵地作用,坚持素质外围足球app_沙巴体育:导向,明确促进学生全面发展的具体内容和要求;教师要潜心教书育人,突出师德师风第一标准,注重外围足球app_沙巴体育:教学实绩导向,将立德树人放在首位,融入到外围足球app_沙巴体育:教学全过程;家长要依法履行家庭外围足球app_沙巴体育:职责,严格落实家庭外围足球app_沙巴体育:法律法规,承担对孩子实施家庭外围足球app_沙巴体育:的主体责任。同时,学校要加强对家庭外围足球app_沙巴体育:的指导,构建学校、教师与家长的常态化沟通联系机制。明确了要健全全社会协同育人机制,加强整体规划、组织实施和政策支持,净化学生成长环境,搭建社会育人平台,实现社会资源共享共建,助力学生全面发展。《决定》还提出要完善科学合理全面育人的评价导向,完善学生评价机制的同时,要求党政机关、事业单位、国有企业要带动全社会形成科学的选人用人理念,建立以品德、能力为导向,以岗位需求为目标的人才使用机制,营造有利于学生全面发展的外围足球app_沙巴体育:生态。

四、强化组织保障,落实责任并取得实效

为了推动促进学生全面发展工作,《决定》对加强组织领导、加大宣传引导、强化督促检查提出了明确要求。强调要把促进学生全面发展工作列入各级政府重要议事日程,纳入外围足球app_沙巴体育:中长期发展规划和综合评价体系,加强统筹协调,政府及其有关部门要加大政策支持和经费保障,外围足球app_沙巴体育:行政部门要积极发挥牵头协调作用。要注重把握舆论导向,及时回应社会关切,引导广大家长树立正确的外围足球app_沙巴体育:观和成长观,不断营造学生全面发展的良好外围足球app_沙巴体育:生态。县级以上地方各级人大及其常委会要依法加强对促进学生全面发展工作监督,外围足球app_沙巴体育:督导机构要将促进学生全面发展工作纳入政府外围足球app_沙巴体育:履职考核内容,加强督促检查,强化结果运用,确保促进学生全面发展工作责任得到落实并取得实效。

相关链接