曲福田在无锡泰州开展长江船舶污染防治立法调研_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
曲福田在无锡泰州开展长江船舶污染防治立法调研
2022-09-17 14:10  来源:法工委  作者:林琪云

9月15日至17日,省人大常委会副主任曲福田率调研组赴无锡、泰州,就《江苏省长江船舶污染防治条例(草案)》开展立法调研。

调研组在无锡市、泰州靖江市分别召开座谈会,听取部分省人大代表,当地人大、政府及有关部门、机构,基层立法联系点以及相关企业单位负责同志的意见和建议。调研组还在江阴实地考察码头企业,了解船舶污染防治情况。

曲福田对两地长江船舶污染防治工作给予充分肯定。他强调,《江苏省长江船舶污染防治条例》是贯彻长江保护国家大战略的小切口立法,要进一步提高政治站位,充分认识制定条例是践行外围足球app_沙巴体育生态文明思想的需要,是贯彻落实总书记长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”指示精神以及长江保护法的需要,是填补长江船舶污染防治领域立法空白的需要。

曲福田指出,要把握主要矛盾,强化系统思维,处理好政府监管责任与企业主体责任的关系;处理好源头预防与污染治理的关系,以“防”为主,加强污染预防的制度设计,同时加大“治”的力度,在治理的每个环节确保不掉链子;处理好协同治理与区域差异的关系,针对船舶污染具有流动性特点,加强与上下游相邻省市协同谋划,总结提炼共性条款,在关键制度上达成一致,同时根据各地差异设计个性条款解决实际问题。要认真梳理研究基层反映的情况和问题,积极吸纳各方面提出的意见和建议,扎实做好条例的修改完善工作,确保条例更加科学、管用、有效。

省人大机关和省海事局有关负责同志参加调研,无锡和泰州市有关负责同志陪同调研。

相关链接
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
视频新闻
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议