盐城市大丰区人大:组织实施类案评查 靶向开展司法监督_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 市县传真 > 盐城 > 正文
盐城市大丰区人大:组织实施类案评查 靶向开展司法监督
2022-09-09 09:22  来源:盐城市大丰区人大  作者:朱政

9月3日,盐城市大丰区人大常委会组织对区人民法院扫黑除恶类案件和区人民检察院公益诉讼类案件的“类案评查”工作。这标志着“类案评查”这一人大全新法律监督方式在大丰正式启动实施。

为深入贯彻落实中央、省、市区人大工作会议精神,切实提升人大法律监督质效,大丰区人大在赴外地学习借鉴、到司法机关深入调研的基础上,依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律、法规的规定,研究通过了《盐城市大丰区人民代表大会常务委员会监督司法工作办法》。明确将“类案评查”工作作为司法监督工作的一项重要内容。类案评查是指对司法机关办理的已生效的、社会影响重大或者人民群众反映强烈的相同类型的案件通过专题调研和评查的办法进行“靶向监督”、“专项监督”。

为认真组织实施好“类案评查”工作,大丰区人大遴选建立了由政治素质好、办案经验丰富的资深法官、检察官、公安民警、名优律师以及有法律专业背景的人大代表组成的“类案评查人才库”;研究制定了《大丰区人大常委会类案评查工作规则》,规则以“正确监督、有效监督、依法监督”为工作指导方针,明确工作标准,严明工作纪律,确保评查工作的严肃性、权威性。为人大对司法机关的法律监督工作更直接、更全面、更深入提供了坚强保证。类案评查由区人大监察和司法工作委员会牵头组织实施,主要通过查阅案件卷宗,直观再现司法机关办案全过程,着重从证据调查采用、办案程序、事实认定、法律适用、实体处理等方面对案件办理情况进行全面“体检”。在此基础上,综合运用看(到受监督、评议部门视察)、听(听取案件情况汇报)、访(对相关案件当事人进行走访)、评(组织评查组成员对案件办理进行质量评议)等多种手段,进行全方位评查。区人大监察和司法工作委员会将评查组的评查意见进行汇总,形成综合评查意见报区人大主任会议审议,区人大监察和司法工作委员会将主任会议意见及时向受评查部门进行反馈,对评查出的问题要求限时整改,确保评查工作闭环效应。

对首次组织的类案评查,全体同志都高度重视,评查组成员积极准备、严格依照工作规则集中时间、集中精力认真评查;受评查单位区人民法院和区人民检察院态度积极主动、全力支持配合评查工作,评查工作取得了预期效果,为大丰人大司法监督工作开创新局面奠定了坚实基础。

相关链接
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
视频新闻
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议