宿迁:民生实事项目征集变“配餐”为“点餐”_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 市县传真 > 宿迁 > 正文
宿迁:民生实事项目征集变“配餐”为“点餐”
2022-09-20 14:36  来源:宿迁市人大  作者:张云峰

“群众‘急难愁盼’身边事,是大家最关心、最直接、最现实的利益问题”。如何征集好这些民生实事项目,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感?今年8月31日以来,宿迁市人大组织发动全体市人大代表最大范围征集2023年度民生实事建议项目。

市人大常委会办公室充分利用市六届人大代表群、速新闻“人大·民生”平台、“宿迁人大在线”微信公众号等载体,第一时间向全体市人大代表发出通知,动员代表深入群众,充分调研,广泛收集民意,集聚民智,积极参与市政府民生实事项目建议征集工作。广大市人大代表积极响应,通过参加市直部门民生实事项目征集座谈会、市人大代表小组征集座谈会、“代表之家”接待选民活动、实地走访调研等多种形式,多渠道征集民生实事项目建议。

“农村失能失智老人养老服务工作,群众关注度高,建议完善养老医保政策、加大民营机构政策扶持力度、加快养老服务专业人才队伍建设、加强养老服务政策宣传、加强公立养老院建设、建设社区老年食堂等,解决好农村医养融合发展缺乏医保政策保障、医疗机构领办养老机构积极性不高、从事养老服务人员专业水平较低等问题,完善农村养老服务体系,满足不断增长的农村养老服务需求。”

“脊柱侧弯是危害青少年和儿童的常见疾病,如果不早发现、早治疗,可发展成严重的畸形,影响心肺功能,严重者甚至能导致瘫痪。建议加大对全市青少年群体的脊柱健康普查力度,通过预防、诊断、评估、运动干预等多种措施,关爱青少年健康成长,造福千家万户。”

“近年来,各级政府大力开展人居环境整治工作,乡村环境得到了较大改善,群众的满意度和幸福指数明显提升,希望未来几年继续开展乡村振兴民生实事项目建设,如在全市范围内开展废旧电缆专项整治工程,营造‘安全、美观、整齐统一’的文明电缆环境;农村人居环境整治市场化运行试点工程,充分发挥各项财政资金的作用,最大化实施好人居环境整治工程。”

……

截至目前,90余位市人大代表共提出各类建议110余条,涉及城乡功能、外围足球app_沙巴体育:发展、人居环境、社会保障、收入增长、卫生健康等民生领域。

“随着高铁南站、东站建设,汽车长途客运在市区南部东部客流势必减少,汽车南站、东站与高铁的换乘功能要增加,希望在北部湖滨片区建设宿迁汽车北站,对完善全市客运网络,更好发挥两个高铁站作用,以及骆马湖国家级旅游度假区开发具有十分重要的意义。”2022年9月5日下午,一场激情四射的“访民情、听民声、汇民智”代表主题活动暨民生实事项目意见征集活动在河滨街道代表之家拉开帷幕,会上,街道居民议事会议成员积极提出意见建议。目前,沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿城区、宿豫区86个镇街人大组织500余位各级人大代表开展了90余场征集意见活动,接待选民群众2100余人,收集汇总形成民生实事项目建议130余条次。

“目前,工业4.0时代已经来临,此次机遇对企业可持续发展至关重要,很多企业信息化程度不高,且对信息化相关情况也没有了解,上次参观了中兴公司南京智能化工厂,发现智能化可以解决很多企业急需解决的方案,建议先行打造本地的智能工厂供其他企业参观,提高企业发展上限,提升企业活力,抓住工业4.0的百年机遇!”、“‘民以食为天’,食品安全已成为全民普遍关注的问题,食品安全对人体健康有着直接的影响。所以,我认为应做好食品安全监管,保护老百姓‘舌尖上安全’做好技术保障,提升老百姓安全意识,让大家能够吃上放心、安全、满意的食品”。市人社局、市卫健委、市住建局等40多个部门在民生实事项目编制前,主动邀请市人大代表参加项目征集座谈会,认真听取市人大代表民生实事项目意见建议。

为更好地为人民群众解难事、做好事、办实事,征集广大群众盼望解决、渴望解决的民生实事,根据《宿迁市人大代表票决民生实事项目四全机制实施细则(试行)》要求,市人大常委会将424名市人大代表全部编入30个代表小组,以小组为单位开展民生实事项目征集走访调研和集中座谈征集项目建议,进一步强化了代表在项目征集过程中的使命担当。

“人大代表来自人民、植根人民,在民生实事项目征集阶段,发动市人大代表全员参与,就是希望充分发挥人大代表的特点和优势,更好地倾听和反映群众的意愿呼声,也为今年12月份票决民生实事项目打下坚实的民意基础。”市人大常委会相关负责人表示。

截止2022年9月15日18:00止,全市424市人大代表都参与到民生实事项目征集工作,共收集各类意见建议294条,梳理出有效建议213条,其中30个代表小组共提出48条、人大代表共提出148条、普通群众共提出17条,实现了人大代表、社区网格员、普通民众的多方参与,做到参与主体的多样化,变过去政府职能部门“配餐”到“点餐”,带动群众从“旁观者”到“参与者”的转变,提升了参与的积极性、主动性、创造性,使民生实事项目真正源自人民群众、造福人民群众。

相关链接
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
视频新闻
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议