司祝建:坚持“四个属性” 建设“四个机关”_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 人大论坛 > 主任笔谈 > 正文
司祝建:坚持“四个属性” 建设“四个机关”
2022-09-14 10:22  来源:人民与权力

近年来,如皋市人大常委会深入贯彻外围足球app_沙巴体育总书记重要讲话精神,坚持与时俱进、守正创新,突出人大工作的政治性、民主性、法治性、人民性“四个属性”,切实加强“四个机关”建设,奋力书写新时代人大工作新篇章。

加强政治机关建设,坚持人大政治性,把党的领导贯穿人大工作始终。以党的理论扎牢思想根基,自觉把深入学习贯彻外围足球app_沙巴体育总书记沙巴体育:坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、中央人大工作会议精神作为首要政治任务和根本工作遵循。以党的领导把准履职方向,重大事项和重要活动及时主动向市委请示报告。充分发挥人大常委会党组“把方向、管大局、保落实”的领导作用,使党组成为人大常委会及机关的“主心骨”“定海针”。以服务中心彰显政治担当,紧紧围绕市委中心、全市大局谋篇布局人大工作,依法把市委重大决策部署转化为全市人民的共同意志。

加强权力机关建设,坚持人大民主性,把人民当家作主贯穿人大工作始终。保证人民依法行使选举权利,高标准组织市镇人大代表换届选举。在选民登记阶段,创新梳理登记工作“十步法”“六程序”;在提名推荐阶段,通过“三上三下”广泛协商,充分听取选民意见;在候选人与选民见面阶段,认真落实见面对象一个不少、代表候选人一视同仁、履职誓言一诺到底“三个一”要求,保证选民的知晓率、关注率、参选率。保证人民有序参与公共事务,统筹安排代表列席人大常委会会议,参加政府重大决策前的听证会议等活动,使人民群众的意见得到充分表达。在市镇两级全面推行民生实事项目人大代表票决制,不断扩大人民群众对公共事务的有序参与。保证人民共建共享发展成果,注重在履职行权中为民“问效”,围绕群众关心的外围足球app_沙巴体育:、医疗、环保、城市建设等民生议题用好法定职权,进一步激发人民群众参与共商共建的积极性和主动性。

加强工作机关建设,坚持人大法治性,把依法行权贯穿人大工作始终。着力“守正”,依法行使监督职权。加强经济监督,始终关注实体经济等重点领域,持续推动经济发展。加强财政监督,推进预算联网监督系统建设,促进预算审查监督的信息化、制度化、规范化。加强规范性文件备案审查,制定出台规范性文件备案审查咨询专家库管理办法,在规范性文件审查、法律适用征求意见等方面提供有力支撑。着力“创新”,不断增强监督实效。围绕营商环境、科技创新等议案,实行“体验式”调研、“清单式”交办、“点穴式”检查、“销号式”督办,以形式创新促进效果提升。聚焦做实审计监督“后半篇”文章,形成人大督查、政府协调、多部门参与的“联动式”抓整改工作格局。着力“发展”,助推营商环境优化。将推动优化营商环境作为融入高质量发展大局的主抓手,稳步推进数字赋能、信用支撑、向下赋权、惠企便民及要素优供五大工程建设,推动一系列创新举措纷纷落地。

加强代表机关建设,坚持人大人民性,把以人民为中心贯穿人大工作始终。搭平台,让代表履职有支撑。建设“智慧人大”代表履职平台,构建“1个市级+14个镇级”的平台体系,促进线上线下深度融合,市镇两级互联互通。强联系,让代表履职有路径。开展每月10日“代表接待选民日”活动,推动群众意见得到有效落实。求实效,让代表履职有热情。建立“六督一评”代表建议督办机制,紧扣“办前沟通、办中参与、办后评价”三个关键环节,推动建议办理由“答得好”向“办得好”转变,人大工作的影响力进一步提升,人大代表的履职热情进一步激发。

(作者系如皋市人大常委会主任)

相关链接
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
视频新闻
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议