聚焦智改数转 助力稳住经济大盘:在镇全国、省人大代表开展年中专题调研_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 代表园地 > 视察调研 > 正文
聚焦智改数转 助力稳住经济大盘:在镇全国、省人大代表开展年中专题调研
2022-09-20 10:20  来源:镇江市人大  作者:贾成 谭艺婷  摄影:陆强

暑去秋来携手探路话发展。近日,镇江市人大常委会以“稳住经济大盘·智改数转赋能产业发展”为主题,组织在镇全国、省人大代表开展年中调研,代表们深入一线、建言献策、共谋发展。今年以来,镇江市人大常委会围绕中央、省市委“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,开展了以“稳住经济大盘”专项评议、“稳住经济大盘·护卫蓝天碧水”——企业界五级人大代表“看现场·发倡议·勇带头”活动为代表的一系列特色工作,取得了良好社会反响。开展此次年中调研,旨在通过广泛听取在镇全国、省人大代表的意见建议,进一步助力实施产业强市“一号战略”,为镇江在江苏、江苏在全国稳定宏观经济大盘中勇挑大梁贡献力量。

喜观数字经济发展变迁

调研的首站来到了镇江移动5G智慧展厅,这里聚焦5G新基建、人工智能、云计算、大数据等多项信息化技术在政务、党建、工业、农业、外围足球app_沙巴体育:、家居生活等领域的深度应用。“很高兴看到5G智慧展厅现在已成为各级政府、企业,共同探讨发掘信息化、数智化项目的重要载体,希望企业持续锚定高质量网络发展大局,为镇江数字经济发展贡献更大的智慧和力量。”全国人大代表,镇江市丹徒区世业镇副镇长、先锋村第一书记聂永平表示。

在镇江智能制造创新研究院,代表们赞叹高新区与黑龙江省科学院自动化所合作共建成果。这里为长三角230多家企业提供自动化、智能制造等领域的诊断服务,成功获镇江市2020年度“创新能力建设”项目立项支持,入选2022年镇江市首批“智改数转”项目建设服务商。“百尺竿头更进一步,我们愿意为企业代言,在这项产业发展中倾注人大代表力量。”省人大代表、万新光学董事长汤龙保说。

“今年以来,面对严峻的外部环境,企业积极采取各种稳生产、保交船措施,深耕内循环市场,激活长期优质客户,取得了积极的成效。积极顺应形势、解决问题,加入智改数转大军,我们需要人大代表为我们助力,多为我们发声,今天这么多代表走进我们企业,振奋人心。”江苏省镇江船厂(集团)有限公司董事、副总经理徐桂忠表露心声。

企业界代表勇担当多作贡献

“这次调研的选题很好!通过集中调研、召开座谈,让代表们在交流中碰撞思想火花,集思广益,特别是我们企业界的人大代表,要在履职过程中勇担当、做表率,在推动全市、全省制造业智能化改造和数字化转型工作中贡献人大代表的力量。”省人大代表、中储粮油脂总经理助理张中表示。

全国人大代表、江苏天工工具新材料股份有限公司董事长朱小坤在座谈会上直言,金秋时节,本是秋高气爽,但经济形势却是寒气逼人。在此形势下,镇江企业要有不但要活着,而且要活得更好的底气。在经营天工41年里,他感受到没有企业的时代,只有时代的企业,只有以科技赋能为前提,以稳扎稳打为抓手,才是唯一出路。“我们以科技赋能实业发展,以高端项目带动产业升级,聚焦新材料和高端刀具卡脖子关键技术国际垄断,加快国产化进程,将差异化竞争作为企业生存和发展的唯一途径和出路。企业1-8月份数据显示,各项主要经济指标趋于平稳,高端产品生产占比进一步提升。”朱小坤一席发言赢得各位企业家和与会代表阵阵掌声。

省人大代表、宜禾股份有限公司董事长马金芳说,近年来,传统制造业智改数转成为新潮流,为各行业企业生产制造的转型升级提供了全新途径。企业顺应潮流,于2020年投资新建了职业装智能制造车间。通过引进、研制现代职业装智能制造集成系统,建设智能制造流水生产车间,用系统集成的方法实现订单流转、过程管理、物流运输、售后服务等全流程的信息化、智能化,最大限度地实现机械设备代替人工操作,节约劳动力资源,提高生产效率和管理效能。“不过目前我们还存在总体融合协调能力不足、柔性生产程度有待提高、企业专业人才储备不足等问题,希望借助此次集中调研力量,推动我们更好发展。”

各界代表谏言良策赋能产业勇向前

不仅企业界代表,各界代表们都在为推进智改数转赋能产业发展建言献策,以实际行动助力“稳住经济大盘”。省人大代表,江苏大学校长、党委副书记颜晓红介绍,为提升江苏先进制造业产业竞争力,此前于2021年提出“群链长制”的建议,“总群链长”负责全省先进制造业产业集群的产业链工作,每个“群长”负责一个先进制造业产业集群,“链长”是产业集群内各产业链工作的负责人。为推进“群链长制”取得实效,他又在省十三届人大五次会议中提出了“加快建设江苏先进制造业产业集群品牌的建议”,推动建立了省领导挂钩联系优势产业链制度,促进了产业链培育和集群培育工作有机整合,助力先进制造业集群做大做强。

省人大常委会委员、镇江市医疗集团副院长孔繁芝认为,2018 年国务院印发《沙巴体育:促进“互联网 + 医疗健康”发展的意见》文件后,国家卫生健康委印发了《互联网诊疗管理办法(试行)》和《互联网医院管理办法及标准(试行)》以及《远程医疗服务管理规范》等文件,为互联网 + 医疗行业发展划定了快车道。如何利用好互联网医院这个新生事物,解决好当前建设运行中存在着一些突出矛盾和问题,切实帮助医联体业务协同和真正的分级诊疗的实现,推动城市医联体建设,需在实践中进一步加以探索和解决。她在省十三届人大五次会议提出“沙巴体育:以互联网医院建设助推医联体发展的建议”,有力地推动了卫生事业的发展。截至目前,全省已建有互联网医院139家,覆盖31个城市医疗集团和46个县域医共体,注册互联网医务人员2.5万名,累计开展互联网诊疗服务253万人次,开具在线处方89.3万张。

相关链接
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
视频新闻
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议