朱建江代表:“返乡能人”成为村民致富“引路人”_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
朱建江代表:“返乡能人”成为村民致富“引路人”
2022-09-20 10:07

不久前,靖江市马桥镇横港村14组南沟在与邻村共同治理和轮流分段管护下,恢复了水清岸绿。这是横港村开展“援法议事”活动,推动乡村治理体系取得明显成效的一个缩影。近年来横港村旧貌换新颜,离不开靖江市人大代表、马桥镇横港村党总支书记、村委会主任朱建江付出的努力。从多年前的“返乡能人”,成为如今村民致富的“引路人”,他用真诚和努力,演绎了“致富不忘桑梓”的深情。

爱心反哺家乡,带动村民一起致富

2013年之前,马桥镇横港村工业经济较为薄弱,该村个私企业仅有6家,集体收入不足20万元。虽然当时村集体已经摸排出闲置土地打算招商引资,但大多地面建筑物都年代久远,不合适现代化生产经营,规划招引社会资金建设标准化厂房,但却因风险大、矛盾多、周期长都望而却步。

面对这种情况,在外地创办企业风生水起的朱建江不顾家人反对,将企业搬回了横港村,贷款投资建设了标准化厂房,让自己的事业“从头再来”。2013年走上村干岗位的他,还利用招商引资的方式,引进绿化苗木种植企业,将一个原先只有3个人、占地20亩的小型种植基地发展成为一个占地150亩,集绿化苗木、芽苗菜种植、生态旅游为一体的农业生态种植基地,该基地常年用工500余人次,带动了村内闲散劳动力就业。

接着,他还远赴安徽、广州等地,说服在外能人回村创业,支持家乡建设。通过他的努力,成功带动了10余家企业入户横港,为横港村增加就业岗位200个。其中,江苏博一节能科技有限公司经过不断孵化成功升级为规模企业,也发展起远望干燥、星光干燥设备、欣和源金属制品等亩均税收超10万元的优质企业,仅新增企业就为集体增收30余万元。企业变多了,横港村村民的收入也逐渐提高了。

在朱建江的带领下,近年来横港村旧貌换新颜。每一个细小的改变,都离不开他的付出和努力。

创新基层治理,积分暖“心”引“才”“气”

担任横港村党总支书记、村委会主任后,创新基层治理机制成为朱建江经常思考的问题。他带领村委会班子,在横港村积极开展“援法议事”活动,围绕农村需要改善的焦点问题、群众关注的民生问题,着力构建政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”的乡村治理体系,不断提升基层法治成效。

从2021年下半年起,横港村不断试点完善乡村治理“文明积分”管理,创新庭院自治管理,探索开展“1+N”庭院长治理模式,促使积分暖“心”引“才”“气”,横港村社会治理再迈新台阶。他将外来创业能人一体纳入“文明积分”管理,积分引“才”,招引了一批乡贤人才,并完善设立了“全龄关怀基金”,积分暖“心”,将积分情况作为评比标准之一,按照积分高低排序,对当年高考本科学生给予每人1000元现金奖励,对村内建档立卡贫困户、困境儿童给予定点帮扶,对60岁以上老人进行节前慰问;横港“文明积分”工作让全村环境迅速洁净起来,积分聚“气”,全村参与农户452户共1567人,累计积分66000分,折合兑换物资25000余元,涌现出58户最美庭院。文明积分让村民们不仅从劳动中体会到快乐,更享受着横港村的文明积分的福利。

在朱建江的主导下,横港村还开展“援法议事”活动,明确驻组村干职责,村干坚持每天下组“走一走、聊一聊”,在与村民促膝谈心中收集村民诉求,保证村民的大事小事能得到快速反馈,矛盾纠纷化解在萌芽状态。按照“六有”标准打造援法议事厅,并聘请了驻村律师,每月到村服务时间不少于8小时,现场为村民提供法律援助,线上建立了马桥镇横港村“法润民生”微信群,驻村律师在群里分享一些案例,村民也可以在群内咨询。村里还成立了乡贤议事会,成员有村两委班子、“两代表一委员”、退休党员干部、明理尚德的村民代表等,共同讨论解决一些村辖区内的难题。“援法议事”与社会治理、村民自治相结合,有效推动了美丽宜居横港村的打造。

牢记代表职责,把群众难事当成自己的事

作为人大代表,朱建江整天和群众在一起,群众的诉求始终萦绕在他的心头,总是千方百计帮助解决。 工业发展起来了,农民怎么增收?考虑到横港村农户一直有水生蔬菜、大棚蔬菜种植的传统,朱建江多次跑相关职能部门对接增收项目,和省农科院“果蔬产业研究院”“亚夫科技服务靖江工作站”等平台成功对接,为横港村引进800余亩大棚蔬菜种植,涵盖了香沙芋、芽苗菜等35个蔬菜品种,蔬菜品类齐全。同时以大棚蔬菜种植为重点,大力推进土地流转承包,外接种植大户,动员广大农户学习种植技术,发展合作经营,目前全村土地流转率达85%。

2020年,朱建江将“蔬菜处理中心”项目作为书记项目,抓强抓好蔬菜种植特色产业。为了进一步扩大横港村农产品优势、延伸发展链条,村里又在朱建江的带领下建成了拥有1200平方米生产车间、800立方米冷库,集分拣、清洗、打包、配送等多种功能于一体的现代化蔬菜分拣中心,有效带动了100余名村民就近就业,农户提高了蔬菜种植户收益,种植的蔬菜在家门口就能有销路。

疫情防控期间,横港村部分集中隔离对象来自外省高风险地区,家人情绪激动。朱建江调查后得知,一些集中隔离对象属于低收入家庭,承包种植的蔬菜即将上市,种植户担心全家被隔离后蔬菜无人管理,此前所有的努力都打了水漂。对此,村两委班子结合“我为群众办实事”实践活动,积极想办法、快行动,帮种植户解决了蔬菜采摘和销售问题,使种植户因疫情造成的损失降到了最低。

人大代表,是一份沉甸甸的责任。近年来,朱建江认真学习各种法律法规,深入基层认真调研,听取群众的呼声,解决群众的困难,履行代表职责。他积极参与代表的各项活动、调研、视察、培训,起着人民代表应有的参与决策、监督协助、桥梁纽带作用,大力反映“三农”发展的问题,他最关注的是乡村振兴战略,主张从政策层面支持大力发展乡村旅游、改善农村发展环境、加强农村环境卫生扶持力度。他提出的相关建议得到了职能部门的关注,取得了良好的社会效果。

相关链接
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
视频新闻
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议