王新军代表:不忘初心甘奉献 扎根基层系民生_江苏人大_外围足球app_沙巴体育

外围足球app_沙巴体育

图片
    江苏人大网 > 代表园地 > 代表风采 > 正文
王新军代表:不忘初心甘奉献 扎根基层系民生
2022-09-07 09:15  来源:徐州市鼓楼区人大  作者:庞劲松

村头巷为,有他辛勤忙碌的身影;

群众家中,有他深切关怀的话语;

办公桌前,有他伏案疾书的背影。

多年来,他扎根基层,在平凡的岗位上发挥着“头雁效应”,作为一名人大代表,他架起政府与百姓的“连心桥”,全力解决群众关心的“热点”、“难点”问题,他时刻牢记人大代表职责使命,扎实履职,努力提高参政议政能力,尽心尽力履行代表职责,不断学习进步,立足本职。他就是徐州市鼓楼区人大代表、九里街道拾东社区党委书记、居委会主任王新军。

上面千条线,下面一根针,社区工作繁琐且复杂,也是最能体会群众冷暖的前沿阵地。王新军摸爬滚打在基层一线,他深知广大群众的心声与需求,凡事都身先士卒、亲力亲为。

升级改造敬老院力度大,辖区老人幸福多

拾东社区特困人员蒋增志多年来一人独自居住在拾东社区5组的老房子内,随着年岁渐长,再加上患有高血压、糖尿病,王新军主动为他申请入住社区敬老院。“住在社区敬老院,饭后出来走走,种种菜,活动一下筋骨,日子过得很舒服。”今年82岁的蒋增志和社区工作人员闲聊到。

走进敬老院,可以看到基础设施设备一应俱全,种菜、养花、老人在一起休闲娱乐。这一切都离不开王新军的功劳,以前的敬老院,消防设施老旧,线路裸露在外,地面坑坑洼洼,房间内也没有空调、热水器,老人的生活非常不便并存在一定的安全隐患。

为营造一个安全、卫生、整洁的养老环境,王新军组织人力,清理养老院内堆放的杂物及垃圾,投入机械铺设水泥地坪。联系相关部门对原有老化的电线进行更换和重新布局。配齐配全了各类基础设施设备,大大提升了老人居住的安全性和便利性。

不仅如此,王新军还带领社区工作人员把敬老院附近闲置的土地打造了一个绿色花园+菜园,既美化了环境,又实现了以园养院,使这里成为社区老人安度晚年的“新家”。

急难愁盼问题上心下沉,积极献策办实事

作为人大代表,王新军更是结合社区工作实际,着眼于社情民情,倾听民意、为民发声、舒缓民需、排解民忧的同时当好百姓的传声筒、做百姓的贴心人、引路人,把工作的触角延伸到每家每户,把满足居民的需求作为工作的出发点和落脚点,提升社区温度,促进社区和谐。

因拾东社区地下煤炭资源丰富,自上世纪六十年代开始,庞庄、王庄、宝应三家煤矿相继开采,老村址因煤矿采煤塌陷,造成辖区内2500亩土地不同程度沉陷,平均沉陷深度在1.5米以上,导致置荒面积90%以上,农作物无法正常生长,给居民生产生活造成很大影响。

每次走访交谈,居民最关心的就是土地复垦问题,王新军在区人代会期间提出了《沙巴体育:拾东社区采煤塌陷地整治的建议》并在大会期间作主题发言,引起相关部门高度重视。目前,治理工作正稳步推进,拾东社区积极对接市、区相关部门,对于治理过程中涉及到塌陷区的各区、街道、村、组之间的关系、附属物补偿、复垦的验收等多项工作,协调把问题解决,全面保证了塌陷区治理工作的顺利进行,保障居民权益。

“战疫”中践行初心使命,挺身而出显担当

2022年3月底,新冠肺炎疫情凶猛来袭,在街道疫情防控指挥部召开紧急工作会议后,王新军立即召集社区全体工作人员和居民小组长传达会议精神,并对社区防控工作作出周密安排。“拾东社区地处鼓楼、泉山、港务三区交接之处,人员车辆流量比较大,要采取封控措施,只有控制人员流动,才能更有效地阻断病毒传播的途径”,王新军斩钉截铁地说道。会后,他迅速组织人员对社区主要道路进行封堵,设立卡点,拾东社区共18个出入口,封堵15个,对3个留下的出入口安排社区工作人员、网格员、物业人员进行24小时值守,查验48小时核酸检测码、健康码、测量体温、车辆登记等工作。与此同时,发动党员和志愿者进行广泛宣传。每天6点准时在西游记宫对面三队路口、六七队路口以及三环路北三四队路口设置核酸检测点,进行核酸检测,对于卧床不起的老人以及身体不便的居民,上门进行核酸检测,确保核酸检测不漏一户,不漏一人。事实证明,由于宣传到位、封堵及时、排查严密,拾东社区无一例无症状及确诊病例。

人大代表不仅是一份荣誉,更是一种责任,王新军在代表履职以来,时刻牢记代表使命,认真学习人大代表相关知识,领悟新方针、新思想,努力提升自己履职办事能力,用实际行动践行着“人大代表为人民”的光荣职责,展示了一名基层人大代表的风采。“今后,我会更加努力,贴近生活,服务群众,履行好人大代表和社区书记的双重职责,更好地为鼓楼区的经济建设和发展添砖加瓦”,王新军表示。

相关链接
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
陈蒙蒙带队检查节前机关安保工作落实情况
视频新闻
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议
省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕 表决通过9件法规、法规性决定和决定 吴政隆主持会议