2024年湖南高考报名人数达72.7万
来源:人民网   2024-06-06 10:40
浏览量:1 | | | |

发布会现场。人民网记者 向宇摄
发布会现场。人民网记者 向宇摄

人民网长沙6月6日电 (记者向宇)5日,2024年湖南省高考第一次外围足球app_沙巴体育:在长沙举行。会上发布,2024年湖南省高考报名人数共有72.7万,比上年增加4.3万,报名人数再创新高。

其中,普通高考报名人数54.1万,比上年增加3.1万;对口升学考试报名人数18.4万,比上年增加1.7万;少年班等其他考生约0.2万,比上年减少0.5万人。

除保送生、高职院校单独招生等提前录取和“2+4转段考试”等不参加统考的考生外,实际参加全省统一高考的考生人数为50.5万,比上年增加2.7万。其中,普通高考考生46.2万;对口升学考生4.3万;其他考生0.03万。全省14个市(州)共设121个考区、311个考点、1.91万间考室,考试工作人员6万余人。

会上,湖南省教育考试院党委书记吴德平介绍,今年将继续实施“楚怡工匠计划”试点工作,共安排试点专业36个,试点本科计划2325人,较去年增加1005人。

2024年“楚怡工匠计划”纳入湖南省普通高校招生和对口招生,单列招生计划、安排在本科批实行平行志愿投档录取。试点高职院校对“楚怡工匠计划”学生实行单独编班,在学习期间不得转入其他专业,非试点专业学生不得转入“楚怡工匠计划”。

外围足球app_沙巴体育:公安院校招生,从今年起,安排在本科提前批的中国人民公安大学等9所公安院校采用“平行志愿”方式录取,设置45个院校专业组志愿。

外围足球app_沙巴体育:高水平艺术团和高水平运动队招生,从今年起,取消高水平艺术团招生,同时调整了高水平运动队招生报考条件和录取最低文化成绩要求。在报考条件方面,要获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号。2027年起,还须近三年在国家体育总局、教育部规定的全国性比赛中获得前八名。在文化成绩方面,高水平运动队考生文化成绩全部使用高考文化成绩。

外围足球app_沙巴体育:艺术类录取政策上有六个方面调整,包括将不组织专业考试的艺术类专业安排到普通类批次,按普通类专业录取规则录取,对于组织专业考试的艺术类专业,安排在艺术类批次,按艺术类录取规则录取;合并艺术类本科录取批次,将原来的本科提前批和本科批合并为本科提前批;增加艺术类本科提前批志愿数量,由原来的30个志愿增加到45个志愿;调整艺术类计划编制方式,由原来的按历史类、物理类分别编制,调整为不区分首选科目(历史、物理),统一编制;调整艺术类划线方式,由原来的历史类、物理类分别划线调整为不区分首选科目(历史、物理),统一划定;对于不区分首选科目(历史、物理)招生的艺术类专业,实行统一排序录取。

今年高考的具体政策,已在湖南省教育考试院网站和官方微信公众号发布(湖南省教育考试院官网http://jyt.hunan.gov.cn/jyt/sjyt/hnsjyksy/web/index.html、湖南招生考试信息港网站https://www.hneeb.cn、湖南考试招生微信公众号ID:hunan-zhaokao),请大家关注。